让文化传统成为社区居民的黏合剂,助推基层治理创新

近日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院首席专家徐林教授撰写的第231057期公共政策内参《让文化传统成为社区居民的黏合剂,助推基层治理创新》获得中共浙江省委宣传部主要领导关注。

笔者认为文化传统可以凝聚共识,促成居民参与。具体理据有三:弘扬文化传统能够建构社区共识;弘扬文化传统能够塑造良好的社区规范;弘扬文化传统能够促成集体行动,有助于建设共建共治共享的社会治理格局。

在此基础上,笔者详细说明了成都市西华街道的府河社区利用音乐文化传统促成居民参与的典型案例为探究弘扬文化传统、创新社会治理的路径选择提供了经验素材,并从此案例中提炼出了“应尊重社会自发”;“按照社会治理的预期引导当地文化,塑造文化共识”;“赋能社会网络,推动社会网络参与社会治理”的具体路径和有效的政府干预措施。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!