我院考察组赴多地考察“策论中国(2023)”入围项目(二)

第七届“策论中国(2023)”评选活动共收到参评作品200余篇,最终选出入围作品共20篇。近日,浙江大学/浙江省公共政策研究院遵循“客观真实、实事求是”的原则,对入围作品开展例行抽查,成立考察组赴南昌等地对部分入围作品中的案例进行考察。

2023年9月1日,考察组赴浙江省桐乡市梧桐派出所对入围作品“乡音和鸣:个体情感微观视角下的流动人口矛盾治理创新——基于浙江省‘乡音走访团’的案例研究”进行了实地考察。2020年初以来,浙江省梧桐派出所联合有关街道相关职能部门,坚持以人民为中心,深化拓宽以“用乡音连民心、用走访解民情、用积分激活力”为主题的“乡音大走访”警务创新活动,进一步筑牢公安工作的群众基础,夯实防控体系建设的根基。目前,经过三年多的探索,成功培育了一支以调解流动人口(新居民)矛盾、提供便民服务为核心的高度自治的群众服务队伍——“乡音走访团”。目前梧桐派出所已建成“乡音走访小组”15个,走访队员105名,3个“乡音驿站”,15个“乡音小站”,做到了辖区内新居民聚居小区全覆盖。同时,乡音走访团的服务范围目前也在不断拓展,近期还引入了桐乡市满天星公益服务中心、零工市场、石湾应急救援队等单位实体化进驻“梧桐乡音驿站”,针对新居民子女开展公益活动或课程,丰富企业职工子女课余生活,解决新居民的就业问题并提供志愿救援活动。通过“乡音走访团”机制,桐乡市梧桐派出所以亲情沟通、主动汇报和积极宣传等方式拉近了群众与民警的距离,加深了群众对公安工作的理解,既促进了警民关系和谐,也让民警缓解了部分工作压力,更重要的是进一步提升了新居民的获得感、幸福感和安全感。

通过此次调研和座谈交流,考察组对入围作品所涉及的案例有了更深的认识、了解和把握。