我院副院长范柏乃教授开展“特色文化名镇文化保护和发展研究”课题调研

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长范柏乃教授带队赴湖州开展“特色文化名镇文化保护和发展研究”课题调研。

调研组深入考察了南浔古镇东大街、西大街两条主街的运河文化、名胜古迹、经典建筑、水乡风情、文化节庆,以及古建筑修缮和文旅业态发展情况;深入背街小巷、宜园、旧粮仓等深度调研了南浔古镇的传统街巷、江南庭院、名人旧宅、民俗节日、文化底蕴、人文魅力、生活气息、传统手工艺,以及特色特产等。

深入考察和深度调研后,调研组召开了“特色文化名镇文化保护和发展”座谈会。范柏乃教授指出,特色名镇文化保护发展是一项利在当代、功在千秋的复杂系统工程,在新时代、新发展阶段需要对特色名镇文化保护发展的体制、机制和制度进行创新突破,从政府、企业、社会和村民四个层面共同发力,提出了八点具体对策建议,充分激活特色名镇的文化资源要素,实现全民保护、全民参与、全民增收,着力打造“政府主导、行业引导、社会参与、村民共富”的保护发展新格局。