科学挖掘城市建筑调峰潜力更好地支撑我省电力“迎峰度夏”

近日,由丁一研究员等撰写的第231051期公共政策内参《科学挖掘城市建筑调峰潜力更好地支撑我省电力“迎峰度夏”》获得浙江省政府有关领导关注。

该研究报告首先总结了当前建筑负荷调节存在的问题与难点:建筑负荷“可观”性不足;建筑负荷参与网荷互动门槛较高,制约了积极性;建筑负荷调控方式不够友好,精细程度有待提升;开展建筑负荷调控牵扯主体较多、协调较为困难等。

为纾解这些问题和痛点,笔者提出以下对策建议:开展精细化建筑负荷评估,推动建立统一的建筑能耗信息系统;加快制定建筑负荷柔性调控技术路线和标准;积极培育建筑负荷聚合商,推动公共机构先行先试;加快健全配套市场机制,推动建筑绿证流通,优化补贴机制。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!