近日,由徐爱华研究员等撰写的第231061期公共政策内参《关于赓续“中国历代绘画大系”艺脉,塑造浙江高校“美育思政”新形态的建议》获得中共浙江省委宣传部主要领导关注。

该研究报告提出,要将把握中国历代绘画大系思政意蕴提炼为优秀传统文化的涵化育人之路,其主要包括:溯源中华美学和艺术精神,优化思政教育话语转向;深挖文明基因和传统元素,充实思政教育学科体系;回归敦厚学风和生活情怀,创设思政教育理想情境。

为赓续艺脉,促进浙江高校塑造“大系”美育思政新形态。笔者提出以下对策建议:合理规划美育体系,打文化产业赋能应用;优化美育思政“大系IP”,造美育思政“大系名片”;协同推动育人工作,组建美育思政“大系团队”。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!