第七届“策论中国(2023)”答辩评审会顺利召开

2023年9月17日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院、浙江大学教育基金会先国公共政策研究基金主办的第七届 “策论中国(2023)”评选活动答辩评审会于杭州顺利召开。本次评选获得了中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学、同济大学等国内外各大高校师生的广泛关注,共收到参评作品200余篇,经初步筛选、专家评审、实地调研等环节层层筛选,最终20篇作品入围此次答辩会。浙江省社科联主席盛世豪,浙江大学党委研究生工作部副部长刘波,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院院长姚先国教授及执行院长金雪军教授等专家出席本次答辩评审会。

“策论中国”活动自启动以来,始终致力于为当代大学生提供一个在“策论间,指点家国天下”的平台,激发其关注时政的积极性,深入了解公共政策的制定、实施、评估与改善的科学过程,增强其参政、议政的意识,同时促进多学科的交叉与融合,对提升当代大学生的综合竞争力发挥着重要作用。

答辩会伊始,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授发表致辞,他回顾了前六届“策论中国”比赛的发展历程,并对到场的评审专家和答辩选手表示欢迎。随后20组选手分别对各自的策论作品进行展示,充分体现了选手们身在校园、心怀天下的社会责任意识和社会实践能力。针对每一组的作品,专家们逐一提问并给出宝贵的意见和建议,为选手们进一步探寻作品亮点和价值提供帮助。

最后,浙江省社科联主席盛世豪对本次答辩会进行总结发言。他对20组答辩作品给予了高度评价,并总结了三点感想。首先他认为同学们的选题都很有时代性,都围绕着中国式现代化推进过程当中的热点、焦点和重点问题。其次,他指出20组作品非常接地气,大家的调研做的都很深入。最后,他肯定了答辩作品的学术规范性。另外,他希望选手们能以更加精准和小切口的问题入手,以问题导向为基础,并且提出的对策建议要具体可行,要有针对性,做到策、论结合。

本届“策论中国(2023)”活动的评选结果将在近期公布。