关于警惕海外债违约风险的几点建议

近日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授团队撰写的内参报告《关于警惕海外债违约风险的几点建议》获得有关部门关注。

该内参报告首先分析了海外债违约所存在的风险,并指出了我国企业信用债尤其是海外债违约所存在的潜在风险。笔者进一步提出:重点关注并排查海外债信用违约主体及其存续债券现状,考量信用主体偿债能力;对短期内偿债压力大、利润水平低、陷入严重流动性困境的信用主体,做到早识别、早预警、早发现、早处置;进一步完善信用评级机制,建立有效的债券违约退出机制,提升投资者的投资意愿与信任度;可借鉴国外市场加速清偿、采用限制性条款等措施,使不同风险偏好的投资者都能匹配适合的保障条款等相关公共政策建议。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!