我院朱芳菲研究员应邀做客浙江之声飞扬访谈直播间

今年正值八八战略提出20周年,近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院院长助理、研究员朱芳菲,就“杭州如何继续深化八八战略再落实,打造中国式现代化城市范例”相关主题,应邀做客浙江之声飞扬访谈直播间并接受采访。

朱芳菲研究员首先阐述八八战略所涵盖的浙江八个方面优势和八个方面举措,她提到,杭州在深化改革、坚持创新引领、产业发展方面取得了不错成果,比如最多跑一次改革,加快人才引进以及制造业“腾笼换鸟,凤凰涅槃”攻坚行动方案,杭州亚运会零碳举办是八八战略里面重要的环境思想,与绿色发展目标相契合;杭州持续吸引外资,支持企业走出去是在践行八八战略关于开放的战略思想,比如这20年来,跨境支付企业发展迅速。

朱芳菲研究员表示,近20年来,杭州金融产业发生了能级提升和变迁,金融科技、数字金融等新业态的金融产业发展,带来资本跟技术要素集聚,杭州可能还是会以数字经济为主,产业数字金融为导向的要素集聚的块状经济发展。另外,杭州坚持“以人为本”理念,比如扩中提低,推动共同富裕的改革方案以及亚运会场馆向民众开放。

最后,朱芳菲研究员总结,未来杭州要坚持创新、可持续发展、高质量发展的原则,科技创新是总书记强调的改革和创新的重要性,可以在各领域进一步推动改革,包括支持创新科技,还有一个重点是发展数字经济,推动数字经济跟实体经济融合。向内,杭州发展要关注人民生活质量,继续改善城市基础设施,注意生态环境保护,确保其成为更宜居的城市。