以大学科技园为载体,加快推进有组织成果转化

近日,由浙江大学科技园有组织成果转化研究课题组撰写的第231086期公共政策内参《以大学科技园为载体,加快推进有组织成果转化》获得浙江省人大有关领导关注。

该内参报告首先罗列了大学科技园在推进成果转化过程中所面临的问题,为了解决这些共性问题,笔者总结了浙大科技园在“有组织科技成果转化”方面的经验做法:建立概念验证中心,甄选来自浙江大学科研团队的高质量成果转化种子项目;联动浙大知识产权作价入股持股平台,抓取作价入股转化项目;联动省知识产权交易中心,精选高价值专利成果;搭建高校经济平台,定向获取浙大各学院成果转化的种子项目;主动连接浙大地方研究院,获取地方创新平台的种子项目;基于浙江大学官网与浙江大学信息中心合作打造“创在浙大”频道并且介绍了所取得的成果。

最后,笔者提出以下启示和建议:研究出台新时期我省大学科技园改革创新发展指导性政策;加大力度支持公共技术平台的建设与开放服务;强化并创新高校成果转化的金融服务支持。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!