我院研究员夏学民接受中国科学报采访

近日,由浙江省老教授协会主办的“浙医‘新三届’第二季”公益健康科普系列讲座在浙江大学开幕。浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员夏学民就“老教授公益科普健康系列讲座”相关话题接受中国科学报采访。

夏学民表示,老教授、老医生、老干部等都是“智慧老人”,愈老愈吃香。他们毕生积累下来的智慧、人脉和威望是不可再生的“精神财富”,应充分开发利用高端老年人力资源,畅通“老有所为”“老有所乐”通道,用“终身工作”“老有所为”助力高质量发展建设共同富裕示范区和中国式现代化。

据报道,从2022年7月起,在浙江省老教授协会的发起和组织下,近百位老教授报名参加了数十场公益健康科普讲座和义诊活动,科普讲座主题涉及公共卫生、疾病预防、医疗技术的专业知识和最新进展,将向公众普及科学、可靠、可用、实用的医学健康知识和技能。