破解海洋垃圾治理困境 建设高质量的海洋强省

近日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院首席专家、浙江大学公共管理学院教授及博士生导师徐林撰写的第231030期公共政策内参《破解海洋垃圾治理困境 建设高质量的海洋强省》获得有关部门领导关注。

该内参报告首先将当前海洋塑料垃圾的治理困境概括为:海洋塑料垃圾分布广泛、移动性强、溯源难,污染者付费原则难以执行;海洋面积辽阔,塑料垃圾打捞成本高,单纯依靠政府无法实现;生态补偿机制不完善,企业和社会公众对海洋塑料垃圾治理的潜力尚未被激发。徐林教授认为治理海洋塑料垃圾的关键点首先就在于构建一个让资源化利用企业、各类船舶及船员、包括海边居民在内的社会公众都能广泛参与的机制,而要动员各类主体主动参与,就必须构建一个可持续的利益分配机制,其中又要防止这些主体以陆地垃圾冒充海洋垃圾获取利益,就需要建立一个溯源机制,以精准识别垃圾的来源。

徐林教授以“蓝色循环”模式何以能够破解海洋塑料垃圾治理困境作为案例入手,提炼出以下政策建议和启示:加强顶层设计,统筹推进内陆地表水的塑料垃圾治理;拓展海洋塑料垃圾资源化利用渠道,建立高效的价值循环体系;数字赋能海洋塑料垃圾全生命周期治理以助力高质量建设海洋强省。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!