关于我省推进钱塘江海塘•潮联合申遗的对策建议

近日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院侯富儒研究员撰写的第241097期公共政策内参《关于我省推进钱塘江海塘•潮联合申遗的对策建议》获得中共浙江省委宣传部主要领导批示。

该内参报告首先将浙江省在打造世界遗产群落面临的严峻问题与重大机遇归纳如下:从全球看,世界遗产发展不平衡问题很严峻,关键变量就在跨国遗产;从全国看,申遗名额是各省级行政区域一个急难愁盼问题,破解出路就在联合申遗;从浙江省看打造世界遗产群落面临历史性机遇,关键就在深入发掘与大力培育联合申遗项目梯队。

在此基础上,笔者详细阐释了中国、巴西、印尼涌潮联合申遗的重要意义与基本构想,并提出如下政策建议:依照真实性与完整性原则以及混合遗产要求,规划钱塘海塘•潮申遗区域;中国、巴西、印尼携手推动联合申遗;重塑全世界人民“未至千般恨不消”的涌潮文化和打卡胜地,以推进中国、巴西、印尼涌潮联合申遗。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!