关于创新医疗废物治理体系的建议

近日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院首席专家,浙江大学公共管理学院博士生导师徐林教授撰写的第241099期公共政策内参《关于创新医疗废物治理体系的建议》获得浙江省人民政府有关领导关注。

徐林教授认为医疗废物治理存在的困境如下:处置能力难题,医疗废物处置能力区域性不平衡;过程监管难题;风险应对难题;为破解以上难题,徐林教授进一步明确了破解医疗废物治理难题的基本原则:加强源头管理;优化监管体系;就近就地处置。

徐林教授以浙江省微盾环保科技有限公司就地处置医疗废物模式为例,描述了该处置模式的创新之处和在风险应对方面的独特优势。并从案例中提炼出了“医疗废物治理应提倡就地处置,补齐处置能力短板,强化风险应对能力”;“健全危险废弃物数字化监管体系”;“合理有序探索资源化处置方式,推动医疗废物治理领域相应的政策倡导”等启示与建议。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!