公共政策沙龙(十六):“国内外专家共同探讨地方安全治理问题”

9月19日上午,第十六期公共政策沙龙在杭州海华满陇度假酒店隆重举行。本期公共政策沙龙以地方安全治理的公共对策研究为主题,由浙江省公共政策研究院和浙江大学非传统安全与和平发展研究中心共同举办。美国佐治亚大学公共与国际事务学院教授Gray Bertsch,伦敦政治经济学院亚洲研究中心主任Athar Hussian,牛津大学圣安东尼学院国际东亚国际关系教授Rosemary Foot,韩国梨花女子大学教授、韩国国际研究学会执行主席Brendan Howe,中国社科院国际研究学部主任张蕴岭,浙江省法学会副会长郑志耿,浙江省司法厅副厅长吴强军,浙江省综合治理办公室副主任朱益军,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授,浙江大学公共管理学院胡税根教授,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心研究员崔顺姬,浙江省公共政策研究院院长姚先国教授,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授及浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青等十余位来国内外专家应邀出席并发表重要见解。

浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授主持了会议。来自于海外的四位专家首先发言,他们从国际角度对中国特别是浙江省的地方安全治理提出了中肯的建议,其中包括企业家精神的建立、教育成本较高、人力资本的开发、人的安全和发展以及国外出现过的社会问题的建议和借鉴等进行阐述。对于中国特别是浙江社会发展中面临的最大挑战,国外专家各抒己见,从分配问题、社会保障、环境问题三个角度指出社会发展过程中的主要问题。

在余潇枫教授进行精简的主题发言后,中国社科院国际研究学部主任张蕴岭发表重要讲话,他强调了非传统安全问题的严峻性和研究的必要性,从新安全问题、人的安全、共同利益突显以及安全分责问题对地方安全治理问题提出深刻见解和建议。随后,国内专家纷纷发言,考虑浙江地方发展水平,提到社会安全问题主要是因为社会矛盾引起的,解决社会矛盾包括保障的问题、就业的问题、人的权利的维护等等,同时安全问题不仅是政府,需要社会力量的支持走向社会治理。他们从提高公共危机管理的能力、安全治理的民主化、增加政府安全治理的弹性、环境的改善、维稳的问题、政府公信力的问题以及互联网的影响不同角度提出政策建议。

最后浙江省公共政策研究院院长姚先国教授对沙龙进行总结发言。他提出,本期沙龙主题既是一个国际问题,又是一个国内问题;既是理论问题,也是重大的实际问题;既是一个老问题,又是一个新问题;现在非传统安全,既是长期性的问题,对中国的研究是非常紧迫的,需要引起高度重视。同时他强调,这个问题一定要和我们实际处理这个问题的机制、规则体系以及我们政府工作的一个定位也结合起来,真正使讨论和研究直接服务于政府,在深入研究基础上提出政策建议以及法律框架,让实际部门可以标准化操作、规范化操作。