【参考】长三角一体化背景下的浙江大湾区建设

5月17日,安徽芜湖举行长三角主要领导人峰会。这是长三角一体化上升为国家战略后的首届峰会,也是长三角区域合作办公室成立以来的第二次高端会谈。

目前长三角地区(沪苏浙皖)地域面积占全国的1/26,常住人口占全国的1/6,却贡献了中国1/4的经济总量,被公认为全球第六大城市群。此次峰会的召开,正是旨在促进三省一市进一步加深合作,着力将长三角地区建设成为我国发展强劲活跃的增长极、全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群。

微信图片_20190530143226.png

2018年,长三角地区主要领导座谈会的召开,根据习总书记指示,长三角更高质量的一体化发展战略被提出。与此同时,浙江省提出了建设大湾区、大都市、大花园、大通道的四大战略,其中大湾区建设有效对接了长三角一体化发展战略。因此,如何在长三角一体化发展的大背景下,以湾区治理的形式,通过局部一体化推动长三角更高质量一体化发展,成为了建设浙江大湾区的主要目标和探究方向。

针对这一现实需求,浙江大学公共管理学院教授陈建军首先系统梳理了长三角一体化发展视角下浙江大湾区的定位和功能。

陈建军教授指出,与世界大湾区和粤港澳湾区相比,杭州湾大湾区或浙江大湾区无论在经济体量和发展质量上在近中期都不具备成为世界大湾区的可能。然而,浙江作为“一带一路”、长三角都市圈、长江经济带等国家战略布局的重叠区,尽管在经济总量、人口与产业聚集程度、国际贸易水平、创新资源储备、城市国际化程度等方面都存在较大差距,但其独特的滨海临湾的区位优势、先行布局的政策优势、以数字经济和互联网产业为代表的新兴战略性产业的发展优势、全球活跃的民营经济优势,有利于其在长三角一体化建设起到重要作用。

因此,作为长三角城市群重要组成部分,浙江大湾区需积极融入长三角一体化建设,以世界湾区功能为标杆高起点建设,搭乘中国湾区发展战略快车,积极实施大湾区战略,优化浙江省区域经济空间格局与加强对外开放、推动长三角更高质量一体化发展。具体可以从以下三个方面展开思考:

1.浙江大湾区的建设从长三角一体化的角度讲是以局部一体化推动全局一体化的战略选择。

高质量的长三角一体化发展应该有同向多元的多条路径。以大湾区建设为抓手,打破省内各地区之间的行政壁垒,合理安排和优化产业链的空间布局,推动要素的自由流动,形成地区之间的专业化分工。以杭州、宁波为龙头,各地市各扬其长推进大湾区一体化进程,同时对外积极策应以上海为龙头长三角高质量一体化发展。

2.大湾区建设的核心内容是利用浙江的区位优势和产业优势加快对内对外开放,推动产业转型升级、构建以我为主的全球价值链和产业链的控制区域。

湾区的主要功能是全球产业链的价值高地、国际贸易和国际经济的枢纽区,因此,当前的建设应该是以集聚高端要素、突破产业链瓶颈环节为中心,在战略上需要推出口导向和进口替代双轮驱动的发展战略,构建以我为主的全球价值链和供应链的控制区和控制环节,以此为依托,加快对内对外的全面开放。

3.在具体实施路径上,可实行分区推动和同域整合。

分区推动,针对各城市各区域的区位特征和发展特征,分析优势与劣势,在一体化发展的大格局中找准发展定位,形成特色鲜明、高度互补、紧密关联、综合协调的发展态势。如杭州重点发展互联网产业、休闲健康产业,宁波与舟山重点发展国际贸易与智能制造,台州重点开展军民融合布局,温州以温州人经济打造全球商业网络等。

同域整合,既包括地缘相近地区的整合,也包括同类型产业间的整合。如宁波港与舟山港在国际物流方面可进行一体化整合,以杭州为代表的不同区域间的互联网产业、人工智能等相关产业也需注意协同发展。新时期下,同域整合对于浙江大湾区参与国际化竞争、应对全球经济变化将发挥至关重要的作用。