我院研究员夏学民参加“中共创建与伟大建党精神”研讨会

    7月2日,由中共浙江省委党史和文献研究室、嘉兴学院联合举办的中共创建与伟大建党精神学术研讨会在嘉兴召开。来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学等20余所高校以及上海、浙江党史研究部门的专家学者近百人通过线上或线下方式,对“伟大建党精神”“红船精神与伟大建党精神的关系”“中国共产党精神谱系”“中共创建与党建研究”展开学术交流。

    首批公布的46个纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,有的以地名命名(如延安精神、沂蒙精神等),有的以人物命名(如张思德精神、雷锋精神等),有的以事件命名(如遵义会议精神、抗洪精神、抗疫精神等),有的以项目命名(如载人航天精神、脱贫攻坚精神等)。在浙江,更有“红船精神”“大陈岛精神”“蚂蚁岛精神”“浙江精神”。对此,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员夏学民建议,探索制定《中国共产党人精神谱系命名规范和编码规定》,分类构建全局性、局域性、综合型、专项型等多样性、多层级、多维度的精神谱系,进一步构建完善精神谱系“基因图谱”,在编码和解码过程中,复制优化“红色基因”,永续“红色根脉”。

    研讨会上,中国中共党史学会常务副会长李忠杰、中共浙江省委党史和文献研究室副主任王祖强、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授、清华大学马克思主义学院特聘教授杨金海、上海市虹桥区委党校原教研室主任袁士祥等分别进行了主题发言。嘉兴学院党委书记卢新波希望,各位专家立足第二个百年新征程,推出更多有深度、有分量、有影响的学术成果,并及时把研究成果转化为育人资源,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神和红船精神传承下去,不断发扬光大。