【微评】新闻专业无“钱景” 却有前途

一场由网红引发的闹剧,万万没想到会牵连到一直在幕后的新闻专业。

新闻学到底该不该学,其实为了简单的就业,为了简单的赚钱,真的不用学。但是如果按照这个标准考察大多数文科类专业,大多也不应该报考。因为只要你上过大学,你会发现,相较于文学、哲学等文科专业,实践属性强,就业对口性相对较强的新闻专业,就业形势要远远比其他一些文科专业更好。

既然市场有需求,就业形势相对一些文科专业较好,所以,近二十年时间内,新闻专业在全国高校中遍地开花。老百姓经常讲:“萝卜多了不洗泥”,二十年间,新闻专业在井喷的同时,一些办学实力不够但大规模招生的学校有之,一些因为办学实力不足将新闻专业简单“技艺化”处理的高校有之,一些因办学实力不足将新闻专业不切实际完全“西化”拿来主义的高校更有之。

源头资源不足,上下游控制失灵,二十年间,国内新闻专业一直有个笑话式的争论;“新闻无学”。一来这是因为新闻专业涉猎学科规模广,二来因为新闻专业重实践的属性,相较于大多学科爱发论文、爱做报告的特点,新闻专业显得有些“不学无术”。由此,扩张背后,近十年来,新闻学最大的争论就成为了“新闻无学”。

但是,即使再多“新闻无学”的争论,但终究只是象牙塔内的自嘲、群嘲和争论而已。而到了今天,网红的一句“孩子报新闻就打晕阻止”,就让不报新闻专业成为社会共识一般,甚至有些自媒体语不惊人死不休,将就业问题无限制放大,在青年失业率较高的当下,将新闻专业当做靶子,贩卖焦虑。

新闻专业相较于其他专业到底就业情况如何?前文也已经说的很清楚。那些贩卖的焦虑,以新闻学就业难为靶子,其背后的原因和本质则是另外一回事。

新闻专业培养的学生确实多了,市场已经难以吸纳,新闻专业的所谓“钱景”不容乐观。二十年间,全国新闻专业毕业生规模积聚速度极快,之前因为有市场化媒体、都市类媒体、大文娱产业的快速扩张、洗牌,新闻专业扩张背后的“隐患”被高速扩张所掩盖。但是,目前,传统媒体、大文娱产业行业增速下滑,新闻专业传统就业渠道确有大幅收窄趋势,并且这一趋势短期内,看似没有逆转机遇。行业萎缩加上增速明显下滑,未来一段时间,新闻专业“钱景”并不会更好,甚至会更差。

新闻专业“钱景”不佳,但并不意味着前途不佳。新闻专业的魅力就在于其变革性与交叉魅力。当前,新闻专业教育与社会发展存在明显脱节。第一表现为所学与所用会存在代差,第二表现为新闻专业越来越脱离新闻教育本身,学界有明显“脱实向虚”倾向。第三最为致命,受制于高校僵化的管理体制,作为应用型学科,新闻专业教育难以引入长期固定的行业资源,长久以来造成了学无可用,用无可学的尴尬境地。从教育环境上讲,社会质疑新闻专业,正是新闻教育改革的必要和机遇。而从社会发展、个人发展角度讲,变革后的新闻专业魅力,一定有助于社会进步与个人发展。简而言之,就是新闻专业目前虽“钱景”不佳,但是绝不意味着前途不佳。

新闻专业前途光明,为自己学,为自己干,才是专业与行业应该重塑的共识。如果说有哪个专业是需要学一辈子的,大概新闻专业就算其中的一类。社会发展变革中,媒介的变革往往都是处于前沿,其变化速度之快,涉及范围之广,变革突然性,都是要求新闻专业必须随着时代脉搏而动,永远不可能躺在“功劳簿”上坐享其成。学新闻要为自己学,也要为自己干。

不过,即使大道理讲的再通,却也不会真正解决具体的问题。传统的媒体、大文娱行业如果继续不振或者快速下滑,近年来新闻专业培养的人才就必须要寻求转型之路。但是,学业不能只跟着行业走,新闻专业要寻求社会化传播新玩法,虽说懂流量未必懂新闻,但是未来合格的新闻专业一定要懂流量、懂传播、懂变现。这是未来,个人、学界、业界三方都应该重塑的共识。

除了新闻专业要被社会质疑。未来,在产业转型、社会发展动能转换、变革革新大背景下,如果还有像现在新闻学一样的脱节专业,恐怕都要承担压力。而为了找到出路,恐怕从招生到教学,从教学再到就业,还会越来越卷。变革中,高校与学生,似乎都应该做好准备。而全社会更不要被一些节奏带偏,不要再被焦虑和情绪裹挟,更不要陷入不止不休的无效争论之中。