【微评】杭州:太卷了吧?

生活在当下,如果说哪座城市压力大,可能真的还不是所谓的北上广深,而是这几年一路“狂飙”的杭州。

在杭州,正常双休的工作多吗?这个话题,如果在杭州主城区房价不到3万元的时代,可能被问的人会觉得提问的人脑回路似乎不太正常。

如果说从经济发达、社会环境清明、城市公共基础服务较好三个维度考察中国城市,杭州这座城市肯定是这份榜单中的优胜者之一。不过,或许是之前打造的互联网之城过于追求效率,亦或者这种过分追求效率带来的后果,这几年的杭州,确实能找到一份正常双休的工作,就属难得。

而如今,互联网行业加速衰落,带来的不仅是某些领域求职者更多、求职期更加集中,更多的是大家对于这座城市未来担忧大增,所以不管是用人的还是求职的,仿佛一下就不再看好这座城市产业发展前景,求职者本着“捡到篮子里就是菜”,用人者本着反正市场情绪不好,压一压成本是理所当然的心态,两相互卷。求职焦虑确实蔓延极快。

为什么有那么多人选择集中出现在线下相亲公共场合?可能最近大家在社交媒体平台上,最容易刷到的内容就是杭州那几个“盛名在外”的相亲场所。要知道,以前的这些地方虽然不少人也知道,但是去到那里的往往都没有多少真正的适龄婚恋人群。恰恰相反,在大多数年轻人心中,那些相亲角是避之不及的。

那么,当你在社交媒体平台上,刷到那些手举简历、眼含深情的年轻相亲人群,你是否有想过,这些人真的是来相亲吗?这种近似于“四季青甩卖”的方式真的是在相亲吗?

显然不是,就在这些“四季青甩卖”的套路背后,各大打着相亲的自媒体账号,开始大肆宣扬:大龄女性不受婚恋市场欢迎、高学历在相亲人群中并不吃香、本地人不愿意嫁外地人........好似一场闹剧。而这背后,无非就是售卖婚恋的某些焦虑,让你在情非得已的情况下,首先形成关注,继而产生购买的可能。

这些焦虑购买一旦形成,某些“四季青甩卖”的所谓相亲群体,以后很可能就是前几年害人不浅的婚托群体,很难想象,在杭州这座城市,依托着所谓流量和所谓互联网思维,又会产生哪些“鸡飞狗跳”的“所谓产业”呢?

浙江高考一用全国卷,就成为了大家眼中的“卷心菜”,高分实在是太多了,对其他省份形成“碾压”的态势。但是,如果你问问浙江的家长和高中教师,他们对于高考的高分,却有说不出的“苦衷”,甚至这种局面并不值得奔走相告、欢欣鼓舞。对于考生家长,诚然高中三年,全国都一样,辛辛苦苦陪着读书,小心谨慎做好后勤保障。但是,为什么高分如此之多的浙江,家长和老师往往都笑不起来呢?究其原因,无非是高中三年,浙江学生太卷了。从高一到高三,高手林立,为了高分全力冲刺,但是到了报志愿之时,相较于一些省份,读好学校的机会相对而言并没有多了多少。

从就业到婚恋,再到教育,仿佛这样一看,杭州真的是太卷了。而反观这些太卷了的背后,我们会发现,作为一座高歌猛进的城市,杭州还是有太多的功课需要快速补齐。

对于工作,杭州千万不能再继续走互联网行业内卷的老路,无休止的消耗过后,留给这座城市只怕是一地鸡毛。“996是福报”这种事情,千万不要再与这座城市挂钩,别让年轻人知难而退,从逃离北上广之后,再逃离杭州。毕竟,目前的杭州真的还没有北上广的“底蕴”。而对于那些公然在杭州兜售婚恋焦虑的,大家在擦亮眼睛的同时,如果出现产业“灰化”,杭州不能再像以前一样听之任之,就像当年“青岛不吃虾,杭州不理发”,让整个城市形象为一件小事背锅。至于说高等教育资源开拓开发,这一点,无疑是值得相信和确定的,目前的“卷法”不久终将成为过去时,请大家报以期待。

提笔写到这里,确实揭开了很多人心里的想法,那就是这座城市真的已经挺“卷”了。但是,这也绝不是意味着这座城城市让人失望,毕竟,对于杭州来说,竞争会长期存在,而大家希望的无非是这种竞争是良性循环的而已,而不是“狼性循环”,弱肉强食。

本文为粉丝天目山投稿,感谢支持。