【策论】呼吁动物保护,虐待动物行为将纳入治安管理处罚法?

动物是人类亲密的朋友,人类是动物依赖的伙伴。作为由动物演化而来的有智慧的高级生物,人与动物之间的关系密不可分,我们也总是期待着人与动物能够和谐共处。然而现实却并非如此美好。近年来,关于动物生受到侵害、虐待的事情层出不穷。

虐待动物频繁发生,甚至形成黑色产业链

所谓虐待,是指用凶狠残暴的手段对待某些人或某些事物。针对动物身体上的虐待,通常被理解为以残酷手段伤害动物身体的行为。近年来,虐待动物的新闻事件层不出穷,不断冲击公共的底线。2023年4月底,有网友爆料称,知名美食博主在“处刑式虐猫”。2023年7月,重庆城市科技学院一名学生在某视频平台发布了虐猫视频。2023年8月,浙江诸暨一男子高空扔狗还在社交平台上炫耀。这些虐待动物者的手段极其残忍,令人匪夷所思,而相继出现的关于虐猫行为的曝光,使得虐待动物行为受到广大群众关注和谴责。值得注意的是,虐待小动物行为的危害目前并不仅限于虐待本身。因为越来越多的人出于牟利或其他目的,将虐待小动物视频进行贩卖传播,虐待动物行为俨然形成一条隐秘的黑色产业链。虐待小动物的暴力行为以及相关视频的传播,不仅突破了人类文明的底线,还可能引导心智尚未发育成熟的未成年人进行效仿。

虐待动物仅遭道德谴责,是否应该入刑

虐待动物以及传播虐待动物图片和视频的行为,是十分严重是暴力行为,对整个社会都有毒害作用。而目前针对虐待动物行为,还没有十分清晰有效地约束方式。每当有虐待动物事件曝光后,关于虐待动物行为是否应该入刑,往往会引发公共的热烈讨论。能做出虐待动物行为的当事人,往往都是缺乏良知、道德水准低下的。而如果虐待动物行为没有强制性的法律约束,只能依靠道德约束和社会舆论的谴责,显然是不够的。而如果虐待动物的暴力行为不能被有效制止,法律的缺位就会成为纵容虐待动物及其传播的变相原因,将给社会带来严重的不安定因素,长此以往会对社会文明进步与和谐发展产生严重的负面影响。

曙光在前?人大代表团提出修改治安管理处罚法议案

保护动物并不是仅仅为了动物,更是在保护人性和良知。在今年十四届全国人大一次会议期间,海南代表团提出有关修改治安管理处罚法的议案,明确指出应该将虐待动物行为纳入治安管理处罚法的调整范围。这条建议也让广大网友对虐待动物入法报以期望,这说明大众对于反虐待动物的呼吁已引起相关部门重视,虽目前可能只是在治安管理处罚中予以确认,但也表明了我国动物保护已迈出重要一步。社会应该普及保护、爱护动物的价值观教育。全面提高动物保护工作的水平目前仍将是一项艰巨而长期的系统性工作,需要全社会的共同关注和努力。海南代表团提出的议案将积极推动全社会形成坚决反对虐待动物的共识,相信在全社会的共同重视下,动物保护的法律法规体系在未来能够不断完善。