公共政策沙龙(三十九):“中日钓鱼岛争端发展态势及对策”

近日,日本单方面强化对钓鱼岛列屿的错误言行和措施以及日本所谓的“国有化”方针使钓鱼岛问题逐渐扩大、升级甚至发生质变,中日钓鱼岛争端愈演愈烈。此次争端会如何发展?政府会采取什么行动? 9月12日上午,浙江省公共政策研究院暨浙江大学公共政策研究院召开了题为“中日钓鱼岛争端发展态势及对策”的第三十九期沙龙。

本次沙龙由姚先国院长主持。浙江大学思政教育部主任、浙江大学国际政治研究所所长吕有志,浙江省委党校教授李涛,浙江大学公共管理学院教授、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫,浙江大学公共管理学院孔小惠,浙江省公共政策研究院副院长李金珊、蓝蔚青参加。

浙江省委党校教授李涛在会上表示,从态势看在政治、军事、外交、包括经济上将会有一系列配套的政策出台。李涛教授认为,中方已做好各种预案,在这种形势下,必要的行政执法,包括通过执法展示主权,如何跟对方碰撞进行小规模的接触战,已经很成熟。要设置底线,有效管理,严格执法。一个中小规模的接触战很有必要。我们考虑的核心是把中国的国家海洋战略、东海战略、两岸管理、台湾问题做一个通盘的考虑。在钓鱼岛问题上搁置争议,共同开发。如今对方挑起争议,如果不找一个平衡点,就无法控制。

浙江大学思政教育部主任、浙江大学国际政治研究所所长吕有志认为,钓鱼岛问题上,中国已经没有退路,接下来的发展有几种可能:第一、以谈判拖延时间,维持现状,那还是日本的控制;第二、双方实地接触,进行一定程度冲突。第三、中国对钓鱼岛完全失去控制。中国到了这一步,一定要往前推,进入12海里范围。我们有法律和历史的支撑。但是,解决钓鱼岛问题除了局部摩擦,经济上也要采取措施。中国要有决心,军方和民间配合,包括公司开发、旅游开发,政府可以采取一些措施来加大对主权的宣誓。

浙江大学公共管理学院教授、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫谈了自己的观点,认为钓鱼岛问题有几个原则:一、先战略后战术,中国要崛起,要就中国在未来亚洲的主导地位来订好战略,如制订新海洋战略;二、钓鱼岛问题要先美国后日本;三、先非传统后传统,要动员国际机制;四、先台湾后钓鱼岛,中国要利用海洋争端的问题把台湾问题解决。

与会专家纷纷对钓鱼岛争端提出了自己的意见和看法,并进行了激烈的讨论,气氛高涨。最后,姚先国院长对此次沙龙作了总结。