公共政策沙龙(四十):“中国新阶段改革战略探讨”

2012年9月20日上午,浙江省公共政策研究院、浙江大学应用经济研究中心邀请了国家发改委宏观经济研究院、清华大学中国经济研究中心研究员常修泽围绕“中国新阶段改革战略探讨”这一主题做了一次热情洋溢的专题讲座沙龙。浙江省发展和改革研究所所长卓勇良,浙江大学经济学院书记、副院长蒋岳祥,浙江大学经济学院副院长黄先海,浙江财经学院教授、南开大学博导周冰,浙江省公共政策研究院院长姚先国,执行院长金雪军,副院长蓝蔚青、李金珊等省内外专家应邀参加。会场气氛异常热烈,本次沙龙由姚先国院长致辞,金雪军执行院长主持。

常修泽教授首先回顾了1984年在浙江召开的莫干山会议,他指出那次会议正是当时中国进行改革的关键时期,如今又到了再次深化改革的新阶段。在讲座中,常教授紧接着谈了中国新阶段改革战略的几点问题,他指出改革者必须具有“上见天光,下接地气,中立人本”的视野。天光主要是市场经济和社会公平正义这两道天光;地气主要是国情、民意和环境;人本主要是人自身的发展和改革。随后,常教授分析了当前中国新阶段改革的三大障碍:思想认识障碍、既得利益障碍、技术操作层面障碍。最后,他提出了中国新阶段改革战略总体思路的三大要点:第一,实行市场化和公正化的均衡改革新思维;第二,开拓以天、地、人为核心的改革新视野;第三,进行经济、政治、社会、文化、环境五环改革。

常教授讲座结束后,与会专家和学者在背景资料基础上纷纷发言、各抒己见,从不同角度、层面,详细、客观地对中国新阶段的改革战略问题进行了阐述和讨论。来自浙江大学的四位学生代表积极参与提问,常修泽教授给予详细解答。

最后浙江省公共政策研究院院长姚先国进行沙龙总结。他表示,常老师的核心思想、核心理念和最新思考给我们很好的启发。目前改革已经到了紧要关头,怎么改革、通过改革达到怎样的目标,以及不同的群体、阶层利益的最佳实现方式等问题都需要进一步深入探讨。