公共政策沙龙(四十二):“‘走出去’方式的反思”

2012年12月5日上午,浙江省公共政策研究院、浙江大学社科院和浙江大学应用经济研究中心邀请了中国社会科学院学部委员杨圣明研究员围绕“‘走出去’方式的反思”这一主题做了一场精辟入理的专题讲座沙龙。浙江省国际贸易研究中心主任张汉东,杭州市外经处处长助理金燕飞,浙江大学经济学院教授赵伟、黄先海、马述忠,浙江省公共政策研究院院长姚先国、执行院长金雪军、副院长蓝蔚青、秘书长徐伟红,浙江大学社科院社会科学管理服务中心副主任程丽等专家应邀参加。本次沙龙由浙江省公共政策研究院执行院长金雪军主持。

杨圣明研究员从我国对外贸易和对外投资的不平衡、不协调、不可持续这一独特视角出发,对外贸、外资、外汇、外债和外援这五外中的问题进行了深入剖析。杨研究员认为,在外贸方面,我国存在四个不平衡,即外贸的进出与出口、服装贸易与货物贸易、一般贸易与加工贸易、贸易与投资的不平衡;在外资方面,存在着对外投资与引进投资和向外投资与资本市场投资的不协调;在外汇方面,存在外汇规模庞大但不好利用和汇率升值、贬值两者矛盾的问题;在外债方面,尽管我国外债表现优良,但是国内地方政府债务堆积严重,难于短期解决;在外援方面,我国最主要的成就是提升国际威望和地位,如何在受援国当地社会做好这些却显得比较薄弱。

张汉东主任在杨研究员讲解的基础上,也提出了自己的观点,他认为,我国境外投资成效虽然比较明显,但同时也存在着十个问题:第一,人民币不能国际化;第二,外贸审批繁琐;第三,税收问题;第四,境外投资双方保护问题;第五,国家安全审查问题;第六,国际社会对中国境外投资的指责;第七,境外企业当地化程度欠缺;第八,投资风险加剧;第九,企业主体薄弱;第十,国际化、复合型人才短缺。

杨研究员讲座结束后,与会专家、学者在分析全国宏观经济背景的基础上,纷纷发言、各抒己见,从不同角度、层面,详细、客观地对当前对外贸易和对外投资中的贸易壁垒问题进行了阐述和讨论。参会的浙江大学学生也积极参与提问,杨研究员给予了详细解答。