第二届创新案例评选调研—湖州、嘉兴

2012年12月11日至13日,由浙江大学公共管理学院党委书记包迪鸿、浙江大学公共管理学院教授范柏乃等组成的第二届浙江省公共管理创新案例评选活动调研组一行前往湖州、嘉兴等地进行了为期三天的实地调研。

11日上午,调研组来到湖州市文化广电新闻出版局,就“湖州市‘文化走亲’活动”这一项目与湖州市文广新局的相关领导及湖州的专家学者进行了座谈。湖州市文广新局局长宋捷从“文化走亲”活动的实施背景、“文化走亲”活动的主要做法、“文化走亲”活动的主要成效、“文化走亲”活动的探索经验及“文化走亲”活动的发展愿景等五个方面全面系统地介绍了“文化走亲”活动这一项目的基本情况。调研组充分肯定了“文化走亲”活动在创新公共文化服务供给机制,建设社会主义和谐社会方面的积极意义,并对进一步推动发展“文化走亲”活动提出了相关意见和建议。

当天下午,调研组一行首先来到德清县武康镇,实地观看了“文化走亲”演出,感受到了“文化走亲”活动的独特魅力。随后参观考察了德清县公民道德教育馆、 和美乡风馆,听取了工作人员对德清道德楷模、历史名人、劳动模范、致富典型、文明家庭等的介绍。在座谈会上,调研组听取了德清县委宣传部及部分“草根道德奖”设奖人对“草根道德奖”发展情况和现状的汇报。调研组认为,“草根道德奖”作为公民道德建设的“德清现象”摸索出了一条道德建设的有效途径。同时调研组也指出,“草根道德奖”本身也需要实现“转型升级”,在今后的发展中需要适当整合归并,并要与政府设立奖项有效衔接。

12日上午,调研组继续在德清考察,先后对经济开发区中心小学、校车路线、候车站点、永安学生接送管理有限公司等进行了考察。在“特权校车”座谈会上,县教育局相关负责人进一步介绍了校车的运营管理状况。调研组高度肯定了“特权校车”校车的民生意义,并重点询问了校车运营的资金来源、管理制度等情况。调研组同时指出,对于如何提升校车的使用效率、如何以校车为载体加强学生道德教育、如何平衡“特权校车”与其他车辆的道路通行权及如何建立校车安全预警机制等问题需要作进一步探索。

12日下午,调研组来到嘉兴银行考察排污权抵押贷款创新案例,听取嘉兴银行相关负责人对排污权抵押贷款的情况介绍。排污权抵押贷款是为解决中小企业融资担保难问题及排污企业缺乏资金缴纳排污权费的问题而专门设立的以排污权作为抵押物发放贷款的一种抵押担保方式。调研组认为这一案例虽然具有一定的创新意义,但还不属于严格意义上的公共产品,建议对方与环保局等政府部门联合申报。

13日上午,调研组首先就嘉善县“构建‘五治’机制打造‘亲民城管’” 案例展开考察。在实地探访路边农民临时设摊处后,调研组一行与相关负责人举行了座谈会,全面听取了嘉善县城管局关于通过“综治”、“法治”、“诊治”、“德治”、“群治”打造群众满意“亲民城管”的创新案例。调研组对这一案例给予了高度评价,提出相关部门对此还需进行更深入系统地总结提炼。随后,调研组走访了平湖市新仓镇战斗村、友联村的村级便民服务中心,并与平湖市、新仓镇的相关负责同志进行了村级便民服务中心建设的座谈会。调研组专家集中询问了便民服务中心建设的财政投入与人员配备情况,提出中心的经验应作进一步归纳。

13日下午,调研组来到此次创新案例调研的最后一站——海宁市司法局。在座谈会上,调研组听取了海宁市司法局局长金中一关于微博公文、微博政务的系统介绍。调研组专家充分肯定了司法局运用微博这一新式技术手段在电子政务建设、司法行政工作等方面的创新价值,同时指出,将微博公文与整个司法行政流程的再造结合起来,将微博公文扩展到微博司法宣传、微博公众需求调研、微博司法评价、微博司法创新等方面会具有更大的现实意义。