公共政策沙龙(五十一):上海自由贸易区与舟山自由贸易港建设

2013年7月14日下午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院与浙江大学应用经济研究中心联合举办的第五十一期公共政策沙龙在浙江大学玉泉校区邵科馆举行。本期沙龙主题为“上海自由贸易区与舟山自由贸易港建设”。浙江省人民政府副秘书长、研究室主任沈建明,现代金融研究中心副主任、上海财经大学国际金融系主任奚君羊教授,上海大学经济学院院长沈瑶教授,浙江省商务厅综合处处长张钱江,上海中大经济研究院院长、致公党中央经济委员会委员益智,浙江省国际贸易研究中心主任张汉东,义乌市市委常委、副市长陈志成,浙江省海洋学院党委副书记黄建钢教授,浙江省社科院经济研究所所长徐剑锋,浙江大学经济学院常务副院长黄先海教授、浙江大学经济学院副院长顾国达教授、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军、副院长徐伟红,《浙江日报》新闻部主任刘刚等十余位专家出席本期沙龙。会议由研究院执行院长金雪军主持。

现代金融研究中心副主任、上海财经大学国际金融系主任奚君羊教授率先发言,他指出:上海自由贸易区与舟山自由贸易港的建设对于改革开放来说具有里程碑的意义。上海设立自由贸易区对浙江来说是一大利好,浙江具有地理优势,交通、物流较为便利,而且浙江本身的经济国际化程度较高。浙江可以与上海加强交流,把浙江的优势也融入到上海自贸区当中。

上海中大经济研究院院长、致公党中央经济委员会委员益智主要强调了3点:1)我国的自由贸易区发展甚有局限,与国外自由贸易区相比还有一定差距。2)上海自由贸易区的发展相比国外同等发达地区来讲相对较晚,相当长一段时间内主要以新加坡、香港为竞争对手。3)我们自由贸易区以自由贸易为辅,以经济发展为主。

上海大学经济学院院长沈瑶教授指出:中央之所以要在上海建设自由区的重要原因在于推动经济改革,以金融体制和税收政策为重点一方面与国际接轨另一方面有助于我们进一步的“以外促内”第二方面自贸区的建设可以作为推进人民币国际化的重要平台。自贸区的建设很可能会成为热钱涌入的一个突破口,但是对于上海来说方方面面还没有做好完全的准备。

陈志成副市长在发言中指出,要结合近期发生的一系列事件,来看上海自贸区;研究舟山自贸区的时候要把握“拿来主义”和“借鉴与创新”的原则。黄建钢教授认为,舟山的滞后可能为创新留下了空间。张汉东主任提出,作为区域发展的竞争,“贸”字很重要。张钱江处长则表示贸易区的兴起并不是地方上在推动,而是中美两个大国在政治、经济领域的较量。

其他与会专家也纷纷解囊献智,针对本次沙龙的主题,提出了各自不同的见解。

最后,研究院执行院长金雪军做总结发言,指出:1)自由贸易区建设具有非常重大的意义2)作为自由贸易区,存在共同性的特点。3)在建设自由贸易区的过程中存在差异性和特色性4)自贸区的建设需要创新思维。