【微评】抢人大战:地主家也没了余粮,小户人家心里很发慌。

塞北的呼和浩特蒙语意为“青色的城”,当地人喜欢把这里称为呼市,而这里处于内蒙古的中西部,长期以来,在省会城市中“存在感”较低,知名度甚至一度被自己的邻居包头碾压。不过,近年来,这座城市却因为敢为人先的房地产和人才政策频频成为舆论场的“C位”。

1.png

2014年的6月26日,呼和浩特房地产开发监督管理处正式发表取消楼市限购令的实施意见,成为当时全国首个“破限”的城市。敢为人先的“破限”政策一出,陆续引发了全国多个城市争相效仿,随后,轰轰烈烈的房地产去库存运动在全国多地打响。

为什么“存在感”如此低的一座城市在“破限”面前会这么的急不可耐,很简单,那个时候的呼和浩特房地产市场几近崩溃。

在这座城区人口只有200万的城市中,当时住宅库存超过12万套,而平均每月也就成交1000套,消化当时的库存需要起码10年,更惨的是,那5年政府卖了住宅用地合计2120万平方米,潜在供应起码还有10万套以上。

数据冷冰冰,而当时这座城市街头此消彼长的烂尾楼更是让人触目惊心,一个楼盘或者一栋商业综合体盖到一半戛然而止在街头随处可见,而买房者交了房款拿不到房的事情也随之大规模出现。

2.png

时间的消逝是故事最好的答案。

4年后的2018年8月,呼和浩特又在全国范围内第一个跳出来宣布:全面停止房地产去库存,提出把“稳地价、稳房价、稳预期”作为房地产调控的总体目标,拟采取多项措施调控房价,稳定房地产市场。

而在本月,国家统计局公布的3月全国70个大中城市房价指数,呼和浩特的新建商品住宅销售价格同比涨幅超过22%,仅次于西安,涨幅位列全国第二。因为“涨幅过快”,甚至被央视直接点名。

库存去完了,地价上去了,房价上去了,但是,这座城市的潜力却并不被人看好。

据《中国城市发展潜力排名:2019》显示,呼和浩特排名第57位,而2016年的数据显示,在31个省会城市中,呼和浩特的在校大学生数量排名倒数第6,说实话,在人才储备方面可谓是全国版图中的小户人家。

而更让人担忧的是,2012~2016年,许多大中城市的人口增长已经放缓,包括杭州、南京、苏州、西安、合肥等城市年均常住人口净增长都仅为几万人,接近人口自然增长率。

于是,从去年开始,全国范围内一二线城市集体加入抢人大战,送户口、送补贴,疯狂攫取人才资源,填充优化人口结构的不足。

而纵观抢人大战中的各个城市,这些在全国人才储备版图中还算得上大户人家的城市动起手来那是更狠更快,又加之自己拥有更好的发展潜力、就业机会、生活环境优势,他们试图把大专人才甚至中专、技校人才一网打尽。

3.png

开句玩笑,在抢人大战上,因为地主家的余粮也不多了,他们集体开始疯狂的在全国范围内抢走人才,这样一来加剧了不同等级城市在人才储备和发展上的进一步不平衡。面对地主城市咄咄逼人的态势,呼和浩特这样的城市真的是坐不住了。

4月18日,呼和浩特市人民政府办公室印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》(简称《办法》)提出:具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),满足一定条件,可半价买房。

4.png

这项政策一出来,大家惊呼这是抢人大战的“王炸”,这是一座被逼无奈的城市开始拿命抢人。

为什么说是拿命,那是因为很多人都在质疑:对于呼和浩特这样的二三线城市来说,对人才的长远吸引力还有所欠缺,就算通过买房优惠吸引来一些人才,能否留住这些人才还很难说。

质疑的人甚至认为这是一场抢人大战孤注一掷式的赌博:“本科生半价购房”这一政策对于楼市或能起到短期刺激作用,但这也可能透支大学毕业生购房的需求,对当地楼市的长远发展并不利。

不过,实事求是的讲,对于呼和浩特这样一座面临人才困境的城市,拿命抢人虽说是无奈之举,但是也必须上马。而抢人方式孰是孰非时间会给出答案,但是在目前,如何能够留住人才,用好人才才是呼和浩特式城市最应该关心的问题。

而放在全国版图来看,拿命抢人的呼和浩特模式能否奏效,更在于这样的一种刺激疗法是否能撬动当地留住人才、培养人才,进而做好产业布局、增加就业机会、优化城市服务整个一盘大棋。

方式千万条,核心却只有发展一条,拿命抢人之后,我们希望看到呼和浩特抢人模式能有新的动作。