【参考】不仅要引进大专人才,更要自主培育优秀大专人才

2019年5月6日,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、退役军人部联合印发《高职扩招专项工作实施方案》。

《方案》提出,职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。同时,还落实了学费减免等资助政策,其中退役军人学费资助每生每年最高不超过8000元。

5月29日,杭州市人才落户服务中心发布了对杭州大专落户新政的官方解读,明确指出浙江省人才市场已经落实了大专落户新政,并在指南中明确指出,大专学历人才引进落户仅需要满足两个条件:35周岁以下,在杭工作并由用人单位正常缴纳社保。

参考 (1).png

一直以来,我国职业技术教育面临的最大困境,是学生生源质量明显偏差,总体素质明显偏低。在原有认知中,我们通常认为没有机会进入重高、普高的初中生才报考职业技术学校,考不上重点大学和普通高校的中学生才报考职业技术学院。而这也正是导致大专落户新政发布后印发社会争议的主要原因之一。

但整体来看,对职业技术人才的现实需求符合我国当前发展现状,对于深入实施创新驱动发展战略,创造更大人才红利,加快转方式、调结构、促升级具有十分重要的意义。其中,职业技术院校学生生源质量和整体素质是决定职业技术教育质量和水平的重要因素,更是影响我国未来产业工人队伍的关键变量。大专人才落户新政并没有问题,而为了更好地发挥新政效益则需要多种手段措施并举,着力营造良好的职业技术教育生态环境,努力吸引大批优秀学生报考职业技术院校。

参考1 (2).png

基于以上分析,我院副院长范柏乃教授等提出了“营造良好的职业技术教育生态环境,吸引大批优秀学生报考职业技术院校”的建议。具体内容如下:

第一,完善中学办学绩效考核体系,把优秀学生报考职业技术院校纳入中学绩效考核范畴。引导中学校长树立正确的办学政绩观和科学的教育发展观,引导全体教师将“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”、“技能成就梦想”和“工匠精神”等职业技术教育观融入中学教育全过程,激发优秀学生报考职业技术院校的积极性,鼓励学生积极钻研职业技术。

第二,设立浙江省职业技术教育政府奖学金,对品学兼优学生进行高额奖励,提高职业技术院校的吸引力,激发中学生报考职业技术院校的热情,引导和鼓励学生奋发向上、刻苦学习、全面发展。奖学金的名额根据职业技术院校学生人数的一定比例分配,并统筹考虑办学层次、办学质量和专业紧缺度等因素。对省政府奖学金实行分账核算、专款专用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第三,加快职业技术教育模式创新,拓宽职业技术院校学生的成长空间和发展渠道。成长空间和发展渠道约束,是影响中学生报考职业技术院校积极性的一个重要因素。加快职业技术教育模式创新,建立学分积累和转换制度,完善“3+2”、五年一贯制培养,推行依托高职、联合本科的四年制本科职业人才培养试点,积极探索职业技术人才中等教育与高等教育一体化培养途径。加快推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度。扩大专业学位研究生培养,加快实现专业学位研究生和学术学位研究生1∶1培养,全面提高职业技术人才培养层次。

参考1 (3).png

第四,积极参加或主办全国性和国际性职业技能大赛,努力打造具有浙江特色的地方技能大赛。2010年10月,我国加入世界技能组织,特别是2015年我国选手在第43届世界技能大赛上实现金牌“零的突破”,引起社会各界的广泛关注。浙江要采取强有力的政策措施,积极参加或主办各种类型的全国性和国际性职业技能大赛,努力打造具有浙江特色的地方技能大赛,塑造浙江地方技能大赛品牌,为职业技术院校学生和产业工人提供展示技能的广阔舞台,激发青年学生和产业工人“学技术、练本领、强素质、争一流”的热情,全面提升技术能力。

第五,完善产业工人岗位激励机制,着力提高产业工人的社会地位和政治待遇。浙江要坚持“使用和培养相结合、考核和选拔相结合、业绩和待遇相结合”的原则,引导企业建立完善产业工人激励机制。探索在企业关键职业(工种)、关键岗位、关键工序,建立“首席工人”、“首席技师”、“技能带头人”等激励制度,并给予相应的较高物质待遇。适当提高产业工人在政协委员、人大代表、党代表、群团组织、劳动模范和先进代表等评选中的比重,着力提高产业工人的社会地位和政治待遇,吸引优秀中学生报考职业技术院校。

第六,通过法律手段强化职业技术教育的投入强度,确保职业技术教育投入增长幅度高于普通教育。通过加强地方立法,组织实施“职业教育质量提升行动计划”,加大对职业教育基础能力、专业、师资队伍等建设的投入,重点支持实施名校名师名专业和名品牌实训基地建设,努力改善办学条件和提高办学质量,着力增强职业技术院校的社会影响力。

第七,加强舆论宣传教育传播力度,着力营造全社会尊重产业工人的良好社会氛围。要从巩固党的执政基础,促进我国产业转型发展的战略高度,加强职业技术教育对产业工人队伍建设重要性的舆论宣传教育传播力度。综合运用传统媒体和新媒体,创新宣传机制,建立宣传队伍,拓宽宣传渠道,强化宣传力度,让“大国工匠”和“技能成就梦想”等专题片进家庭、进社区、进中学,做到家喻户晓,在全社会营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。