【参考】建设国际教育创新发展试验区,提升杭州国际化水平

随着全球化深入推进,各种资源在全球范围内流动配置,建设国际化大都市成为了杭州城市建设的新命题。其中,人才是全球化智慧经济时代的第一资源,是集聚全球优质资源、占领发展制高点的主导要素。因此,吸引全球的优秀人才,特别是创新人才,是站立新一轮科技革命潮头、实现全面提升杭州城市国际化水平的关键。

然而,杭州在打造具有全球影响力的创新创业中心的最大软肋,是世界一流大学和世界五百强的研发中心较少,富有科研资源优势、集聚人才能力强的著名高等院校和科研院所数量明显少于一些能级低于杭州的国内区域中心城市。

此外,目前杭州吸引的主要还是国内的年轻人才和“海归”研究生。外籍人才比重以及重量级国际领军人才的比重很小。更值得关注的是,与吸引人才相比,培养人才则是杭州和浙江的明显短板。

图片:浙江省只有浙江大学属于985、211高校

针对这一现状,浙江大学公共政策研究院的蓝蔚青教授提出了通过建设国际教育创新发展试验区提升杭州国际化水平的相关政策建议。

与国内外优秀高校合作办学是杭州实现“弯道超车”,提高高等教育质量的有效途径。但在国际合作办学方面,杭州在省内还落后于宁波和温州。在全球化深入发展的背景下,教育国际化是必然趋势。它不仅表现在日益扩大的留学潮和留学生起始年龄的降低,而且表现在国际游学的兴起和国际化学校对本地居民的吸引力。教育国际化不仅有利于新一代适应全球化的大趋势,而且有利于先进教育理念和教育方法的国际交流,有利于教育资源和人才的国际流动和优化配置。引进高质量的国外学校合作办学不但有助于提高人才培养的质量,还有利于吸引高素质的国际人口就教就学,形成优于国际商贸城市的知识-技能型常住外籍人口结构。

近年来,我国出国留学人数每年以近20%的速度增长,目前高中生出国人数已占总留学人数的22.6%。在海外的中国留学生仅每年支出的学费、生活费为所在国做出的“贡献”就达到美国290亿元、澳大利亚900亿元、英国200亿元。如果能够引进国外优质教育资源,变“走出去”为“引进来”,让更多的学生在国内就能就读国外高质量的学校,不仅可以降低家庭的教育成本支出,增加学生和家长的安全感,便于亲情沟通,而且可以通过国际合作办学使这种国际化的教育更加适合中国的国情和需求,也更容易加强监管,防范各种打着“留学”幌子的诈骗。

要通过国际合作办学大规模引进国际优质教育资源,需要有计划成规模地建设国际人才公寓、国际化社区、基础教育和学前教育的国际学校,提供国际化的医疗服务,实现公共场所国际化标识全覆盖,建立多语种的生活咨询服务网点和网站,普及公共服务行业从业人员的外语培训,创建国际化的宜居环境,帮助外籍人士融入社区,共享品质生活。

目前,杭州正好有着适宜建设国际教育创新发展试验区的极好区块。十多年前建设下沙高教园区时,不少教育专家认为浙大紫金港校区旁边的三墩良渚仓前地区更为理想。这一区域正好处于城西科创大走廊的东段,紧靠着世界名校浙江大学和世界名企阿里巴巴,智力资源高度集聚,创新活动活跃,创新气氛浓厚,跟硅谷有相似之处,对国内外名校有很强的吸引力;目前生活设施基本完备,高质量的中小学和医疗机构已经布局建设,交通日趋便利,与中心城区无缝连接,而且将要建设新的交通枢纽;自然生态环境优良,还有以申遗备选项目五千年良渚古城遗址为代表的深厚历史文化积淀,这些对高层次人才都具有极大的吸引力。该区域建设国际教育创新发展试验区的综合条件明显好于国内目前的大多数高教园区,而且能进一步带动周边地区战略性新兴产业和现代服务业的发展。

目前我国高校的国际合作办学往往集中于美英的世界名校,导致国外合作方精力分散,影响合作实效。为此,试验区需要拓宽国际合作办学的思路,重视合作对象的专业优势和专业排名,探索多种形式、多层次的合作办学。既要鼓励省内高校根据自己的特点和优势与国外合适的对象合作办学,也要积极引进省外名校来杭建国际化校区。我省迫切需要“大国工匠”,因此也要注重与国外应用技术类高校合作,提升现有的职业技术学院。