【案例】嘉兴市:以人为本的文化馆总分馆服务体系

2019年,嘉兴市文化馆总分馆举办了“八馆联动”文化走亲活动,“八馆联动”文化走亲活动已成为展现全市各地区文化特色的品牌活动,对进一步加强嘉兴市文化馆中心馆—总分馆服务体系资源共享、服务联动的特性,加强各总分馆之间的联系和交流,丰富群众文化生活具有重要意义。

为了彻底破解嘉兴城乡二元、以“块”为主,各自为政、运行脱节,各类资源分散分割等问题,缺乏一套在文化资源下沉中统筹协调、统一管理、一体化运行的长效机制,导致长期以来群众文化艺术服务不均衡的问题,嘉兴市结合创建国家公共文化服务体系示范区,深入开展《嘉兴市文化馆总分馆服务体系研究》制度设计工作,2015年4月,嘉兴市出台《关于构建城乡一体化文化馆总分馆服务体系的实施意见》,开始在全市全面推广海盐经验,形成了以嘉兴市文化馆为中心馆,由1个中心馆和7个县域总分馆体系构成“1+7”中心馆—总分馆服务体系,实现全市文化馆(站)设施成网、资源共享、人员互通、服务联动,为城乡居民提供优质、规范、均等的文化艺术服务,基本群众的文化权益得到更好保障,文化资源下沉实现质的飞跃。

(一)以县域为单位构建文化馆“总分馆服务体系”

即以县(市、区)文化馆为总馆,镇(街道)文化站为分馆,村(社区)文化活动中心(文化礼堂)为支馆,构建“文化馆总分馆服务体系”。总馆除履行好现有县级馆职能外,重点强化总馆的职能,设置符合总馆特点的工作机构。总馆通过下派文化员作为联络员(或聘为分馆馆长),把资源和服务带到分馆,协调各分馆之间的资源配送。分馆通过设置与总馆相对应的工作机构,以下派的文化员为纽带,对接群众需求和总馆的服务。支馆是“总分馆服务体系”的末端,村级文化专职管理员是支馆的专职干事,在业务上纳入分馆统一管理,并编入分馆相应工作机构。支馆在分馆的指导下开展服务,通过专职文化管理员把分馆的资源和服务带下去,把群众的文化需求和反映带上来,解决基层公共文化服务“最后一公里”问题。

(二)在全市范围构建“中心馆—总分馆服务体系”

即明确嘉兴市文化馆为全市文化馆服务体系的中心馆,从而与县域之间构建设施成网、资源共享、人员互通、服务联动的“中心馆—总分馆服务体系”。中心馆除履行好现有地区馆职能外,通过调整内设机构,重点加强中心馆职能建设,承担起规划协调中心、业务支持中心、人才培训中心、创新研究中心和数字服务中心等五大职能,强化中心馆对县(市、区)文化馆的统筹引领和辐射作用。

(三)整个服务体系形成“五统一”工作机制

即统一网点布局、统一服务标准、统一数字服务、统一效能评估、统一下派上挂。统一网点布局,是在全市范围内,按照服务人口和服务半径制定统一的文化馆(站)、基层文化服务中心网点布局规划。统一服务标准,是由中心馆和总馆发布文化馆服务目录、制定文化资源下沉服务规范。统一数字服务,是以嘉兴市数字文化馆为平台,整合全市文化馆总馆、分馆的数字文化服务功能,实现下沉方式、下沉手段的数字化。统一效能评估,是中心馆制定统一的服务指标,对全市文化馆总馆、分馆、支馆开展文化资源下沉进行绩效评估,不断提升资源下沉的服务效能。统一下派上挂,是对“两员”队伍下派锻炼、上挂任职、轮岗交流,提升文化资源下沉服务的工作能力和专业化水平。

(四)强化各项运行保障

为确保总分馆服务体系在文化资源下沉中有效运行,重点抓好三项保障。一是资金保障,设立总分馆项目资金,用于中心馆对总馆及总馆对分馆承办各类培训活动的项目补助、数字文化馆建设运行、考核奖励等。二是队伍保障,嘉兴市政府办公室制定印发了《关于进一步加强基层公共文化“两员”队伍建设的意见》,进一步明确了“两员”队伍的薪酬保障和招聘管理机制,将“两员”建设纳入对县(市、区)年度工作目标责任制考核内容,确保长期稳定,充满活力。三是制度保障,建立文化馆总分馆联席会议制度、理事会制度、绩效评估制度、岗位能手评比制度等,发挥文化馆总分馆服务体系的整体效应。

(五)制定统一的管理规范

嘉兴市率先在全国制定发布了《文化馆总分馆服务体系管理规范》地方标准,于2017年1月26日正式实施。《规范》梳理总结了全市文化馆总分馆服务体系的建设经验和成果,进一步量化体系的服务指标,文化资源下沉服务的标准化、均等化工作继续走在全国前列。