我院研究员高艳东接受《财经E法》采访

近期,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员高艳东就“鸡娃公众号与教育焦虑”问题,接受《财经E法》的采访。高艳东研究员表示,“‘鸡娃’公众号和众多职场公众号、培训机构公众号并没有太大的区别,其商业模式都是建立在知识付费的基础上的。贩卖焦虑,实际上就是给用户制造焦虑,再向用户销售‘缓解焦虑’的产品,从而实现商业盈利的销售手段。”
    高艳东指出,知识付费本身并无不当,令人不满的是此类公众号销售的知识产品并不完全具备“缓解焦虑”的作用。制造焦虑再贩卖产品的做法,实际上是误导消费者的行为,让消费者以为误以为购买了其知识产品,就能够实现其前期宣传的效果。如果确有侵犯消费者权益的,市场监管部门可以依据《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等对其进行行政处罚。