我院研究员夏学民接受《21世纪经济报道》采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员夏学民就近期受热捧的“中本一体化”人才培养模式接受《21世纪经济报道》采访。

夏学民表示,目前在中国开辟了两场高考:一是侧重培养研究型人才的普通高考,一是侧重培养技能型人才的职业高考。“中本一体化”按照“纵向一体化”的原则,上下贯通了中等职业教育与应用型本科教育,集中体现了我国职业教育改革的价值导向,用制度的刚性与红利,吸引和激励更多家长学生主动选择走职业技术成才之路。从近期来看“中本一体化”也许是孩子上本科的捷径,但从长远来讲,随着更多学生选择职业技术教育,竞争将会加剧,参加职业高考要靠真本事。同时,从人的“全生命周期模型”出发,作为第一老师的家长应努力提升自身素养,帮助孩子发现自我、发现特质、发现兴趣点和特长,适时规划未来,谨慎选择普通高考还是职业高考。