我院研究员高艳东接受浙江新闻采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员高艳东就最近发生的95后女大学生因染粉红色头发而遭遇网络暴力等事件,以及如何惩治网络暴力接受浙江新闻的采访。

高艳东指出,惩治网络暴力需要多管齐下,网络空间不是法外之地。根据《民法典》,网络施暴者未经女大学生同意,非法收集,使用,加工,传输其发布的图文。严重侵害了女大学生的姓名权、肖像权、名誉权等权利。应承担停止侵害、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉、赔偿损失等侵权责任。根据《刑法》,网暴实施者捏造损害他人名誉的事实,在网络上散布,如果被点击,浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上,就涉及诽谤罪。此外,根据《网络安全法》、《个人信息保护法》等,网络平台应当保障个人信息安全,监管侵权违法信息,并建立便捷的用户维权、投诉和处置机制。网络平台的失职行为已经违法,主管部门查清事实后,应对平台进行行政处罚。只有依法追究网暴实施者的法律责任,敦促网络平台切实履行管理职责,网络才能成为增加人民群众幸福感的第二生活空间。