我院副院长蔡宁教授接受浙江新闻采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长蔡宁教授就“浙江科技型国企在市场化用人、改革激励机制等方面” 的探索接受浙江新闻采访。

蔡宁教授表示,人才、技术和机制,是科技型企业成功的关键要素。省国资委和国有企业围绕人力资源这一战略性资源,在公司治理体制、市场化选人用人、激励约束机制建设诸多方面的探索创新具有重要的价值:第一,混合所有制改革从产权结构层面放大国有资本功能,增强国有经济影响力的同时,在治理体制上理顺了政府、企业、市场关系。第二,短期和中长期组合激励机制的建设将科技人员短期激励和中长期收益有机结合起来。第三,市场化选人用人机制改革为科技人才提供了成长通道和空间,强化了国企科技人才的准备和队伍建设工作。