我院研究员夏学民接受《南方日报》采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员夏学民就“银发犯罪”问题接受《南方日报》采访。

夏学民表示,部分老年人违法犯罪现象背后有一定社会成因。面对老年人的违法犯罪现象,首先要强化法律的刚性作用,对违法犯罪行为依法处理,让公众意识到高龄不是违法犯罪的借口,这也是最好的普法教育过程。他建议,社会要重视老年人的精神健康问题,相关机构要积极组织各类文化活动,丰富老年人的精神生活。基层政府和相关社会组织要发挥主观能动性,积极为生活困难、孤寡和各类失智、存在精神健康问题老人解决相应的生活和健康问题。各级政法机关、法检机关、司法行政部门、人民调解组织等平安建设力量要加大对老年群体的关注,在做好管理的基础上,加强对老年群体的普法教育,强化其法治观念,同时,积极构建矛盾纠纷化解机制,妥善化解涉老年人的社会矛盾。