我院研究员夏学民接受《中国网》采访

近日,2022国际安全和应急博览会在杭州举行。浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员夏学民就此接受《中国网》采访,并提出“融安全”理念,助力“大应急”建设。

夏学民表示,面对重大公共卫生事件乃至社会安全事件,我们应该树立整体安全观,以发现并消除“人的不安全行为”“物的不安全状态”和“系统性缺陷”为终极目标,遵循“融安全”理念进行顶层设计,动态调整现行法律法规(含中国共产党党内法规)和技术标准,大跨度多维度地实施“目标融合、组织融合、功能融合、流程融合”。在大应急管理领域,可以综合运用人防、物防、技防等多种手段,“一杆子插到底式”智能感知、发现隐患、处置突发事件,保障国家和全社会安全稳定健康地运行,确保国泰民安。