我院执行院长金雪军教授接受浙江日报银柿财经采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授就“银行如何在经济周期中做好调节、增强抵御风险的韧性,构建安全边际”接受浙江日报旗下银柿财经媒体采访。

金雪军教授表示,商业银行作为传统意义上典型的顺周期行业,经营呈现出与经济运行周期性明显一致的波动规律。不管是从银行业长期经营角度还是降低经济周期波动风险角度,都要求银行业要转变传统顺周期经营理念,弱化顺周期、强周期的行业属性,打造一个能够穿越经济周期的稳健可持续经营模式。通过不断探索与实践,加快银行业转型进程,让银行业经营能经得起风险考验,更好地服务实体经济、助力经济高质量发展,并为金融供给侧结构性改革提供宝贵的理论和实践经验。此外,该篇专访还得到了网易新闻、凤凰新闻、今日头条媒体的转载。