我院研究员夏学民在《中国银行保险报》发表署名文章

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员夏学民在《中国银行保险报》上发表题为《如何破解集中提前还贷困局?》的署名文章。

作者聚焦近期房屋按揭贷款“提前还贷难”的热点,分析了客户提前还贷的不同情形,指出银行单方拖延、阻挠客户还贷,是一种违约行为,应予纠正,杭州、济南等地相继推出二手房“带押过户”登记新模式,无需提前还贷。

文章指出,中国正在进入后疫情时代,随着新生代将来会有多套房屋遗产而造成购房动力不足,以及教育、旅游、娱乐、文化等消费动机持续扩大,管理层和金融机构应高度重视新生代消费者和新生代投资人的偏好变化,大力开展全民理财投资教育,推出综合性居民家庭理财计划。