【智策】启动生活污水监测机制 构筑公共卫生安全前哨

废水监测作为传染病监测的核心组成部分,在不干扰人类社会正常生活生产的前提下,可以有效识别污水中存在的各种病原体,及时预测流行病风险,发挥巨大作用。2023年国务院联防联控机制就第十版防控方案发布会上,国家疾控局监测预警司司长杨峰介绍,对居民楼的污水进行新冠病毒监测,是可以更好地发挥对所在的居民楼监测预警的作用。现阶段,我国新冠病毒感染仍处于流行阶段,所以我们在全国有条件的城市开展污水监测工作,来辅助评估新冠病毒感染疫情流行强度、变化趋势等情况,为疫情研判和防控工作提供科学依据。今年4月,中国国家卫健委法规司也发布“关于发布推荐性卫生行业标准《污水中新型冠状病毒富集浓缩和核酸检测方法标准》的通告”,规定了污水中新型冠状病毒富集浓缩和核酸检测方法。

启动生活污水监测机制,在全国有条件的城市开展污水监测工作,构筑公共卫生安全前哨意义深远。杭州在加快打造世界一流的社会主义现代化国际大都市中,先行开展污水监测工作,建设覆盖城乡监测网络体系,开发废水智慧监测应用场景,既能为疫情的研判和防控工作提供依据,也能在“两个先行”中展现杭州公共安全的担当。对此,杜鹃提出以下几点建议:

1、对标国际标准构建公共卫生防疫安全预警机制。

杭州正在迈向社会主义国际化大都市进程中,国际交往日渐频繁,人流物流跨境流动成为常态,各类要素高度聚集,防范各类风险隐患的压力不断增大。尤其在公共卫生防疫上,更要立足国际视野,对标国际标准,在早发现、早研判、早预警、早处置上超前谋划,努力在最低层级、用最短时间、花最小成本、解决最关键问题,不断完善预防控制体系,建设平战结合的突发重大疫情预警机制。建议在杭州试点的基础上向全省推广,以守牢全省人民公共卫生安全底线。它将实现我省生态治理、城市公共卫生安全治理、社会治理的多跨协同和成果的迭代,可以成为我省建设共同富裕及中国式现代化示范区的创新实践。

2、建设杭州市域覆盖城乡的监测网络体系。

卫健部门牵头联合市城管及各区县水务集团配合,对主城区和各区县开展全覆盖监测。组织专业队伍通过对全市及各区县污水处理厂及覆盖人口分布开展调研布点,通过在各个污水处理厂进水选取采样点进行监测,常态监测以周为监测频次,非常态下以日为检测频次。据悉,杭州市已经于近期在国家统一部署下,作为国家疫情防控的监测点之一在七格污水处理厂启动废水监测工作,目前的频率是一周两次;在重点区域开展定点监测,如医院,机场、老年社区、养老院、中小学幼儿园。根据亚运前疫情宏观政策择机针对运动员村的生活污水开展监测;对于相对偏远农村地区可以确定采样点后通过流动采样车通过全程在线采样进行监测。

3、开发废水智慧监测应用场景。

建议杭州市卫健部门联合环保、城管同步开发生活污水智慧监测场景,赋能现有“生态智卫”大数据平台。该平台现已经整合生态环境17套业务系统,接引水利、城管、建设、政法等10余个市级部门1.4万余项“大生态”数据,建成了“生态智卫”大数据平台,该场景构建了断面水质、污水零直排、饮用水源、找寻查挖等水环境问题预警闭环处置机制和五色预警模式。该平台为开展废水智慧监测提供良好的基础,通过卫健牵头联合生态环保和城管、水务集团,继续开发废水监测智慧场景,嵌入生活污水病原体监测物联网建设,将现有市、区(县)两级污水处理厂进口数据进行同步监测,动态分析,让卫健系统实时共享疫情相关信息,用“在线智能监测”代替人工监测,让“生态智卫”也成为全市人民公共卫生安全的前哨卫士。

4、立法先行。

建议人大同步开展立法调研,通过立法将生活污水监测机制作为超大城市公共卫生安全应对公共危机的重要预警系统、机制、办法等固化,逐步形成超大城市风险防范预警体系制度化。随着杭州城市国际化步伐的加快,生活污水监测将能为党委政府决策及公众提供与公共卫生相关的辅助性信息。鼓励第三方科研机构和研发公司积极开展相关研究并将相关技术及成功经验向世界共享,为今后利用污水流行病学服务公众健康和应对其他新兴重大疾病的挑战积累宝贵经验。随着全球监测网络的建立与世界各地公共卫生组织合作共享的不断加强,废水监测有望成为未来监测能力和科学生态系统的支柱。