首届大学生公共政策峰会启航远行

12月15日下午,首届大学生公共政策峰会在杭州正式开启。浙江省社科联主席盛世豪,浙江省社科联党组成员、秘书长刘东,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院院长姚先国,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长徐伟红,浙江省主流媒体代表及获奖作品代表等60余人出席了此次峰会。

作为“策论中国”活动升级蝶变的重要一环,本次峰会邀请到第七届策论中国获奖作品代表童可薇同学、冉芷艺同学,第四届策论中国获奖作品代表陈珊珊同学,首届策论中国获奖作品代表、浙江大学中国农村发展研究院研究员胡伟斌以及浙江大学公共政策研究院智库岗研究员朱芳菲参与圆桌讨论,并与现场诸位专家、同学就公共政策研究中的问题、方法、对策等方面展开了深入探讨。

如何开展策论调研?童可薇同学分享了团队在调研过程中的所思所想,包括详细介绍问卷收集、深度访谈等实用的调研技巧,讲述了开展策论研究过程中遇到困惑与解决方案,展现策论作品从0到1的生动图景。冉芷艺同学介绍了团队进行策论研究设计全过程,确定选题后,通过问卷调查、实地走访、比较固定调查点阶段差异,从而构建起“面-点-线”的技术路线。陈珊珊同学从毕业生角度讲述参与策论中国活动对工作的帮助,并以此作为延续性思考的起点,得出属于自己的行动方法论。

随后,朱芳菲研究员提出,好的策论作品应当围绕公共政策相关议题进行选题、充分关注当下热点问题、以翔实的调研分析为基础、以合适的研究方法作为支撑、为公共政策制定提供可行的建议和规范的写作方式是成功的起点。胡伟斌研究员则分享自己从参赛选手转变为科研工作者的经历,他表示,策论研究需要将理论和实践充分结合,大胆假设、小心求证,在不断探索的过程中收获新知、接近真相,探寻复杂现象背后的因果机制。

最后,盛世豪主席对首届大学生公共政策峰会进行了回顾与总结。盛主席指出,举办大学生公共政策峰会的初衷是激发大学生关注时政的热情,提升大学生观察、分析和解决公共政策问题的能力,同时促进多学科之间的交流与合作,未来要进一步发挥现有优势,将大学生公共政策峰会越办越好。