我院执行院长金雪军教授在《中国财经报》发表署名文章

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授在《中国财经报》发表题为“2023年我国金融市场平稳发展”的署名文章。

文章分别从货币市场、债券市场、股票市场、信贷市场等方面深入分析了2023年金融市场整体运行情况以及金融市场制度建设情况,涉及到金融机构改革、系统重要性金融机构监管框架完善等内容,并提出,根据中央金融工作会议明确有关金融市场建设要求,要系统性研究推进金融市场体系建设,加快完善金融市场法制和基础性制度,健全金融基础设施统筹监管框架,有序推进金融市场双向开放。

文章指出,2023年,货币政策精准发力,各项证券市场政策密集出台,监管部门有效加强监管,确保国内金融市场平稳发展。在各项政策合力推动下,货币市场交易活跃程度提升,债券市场发行量和交易量增加,货币信贷保持合理增长。但受市场预期偏弱等因素影响,股票市场在一季度短暂回暖后整体呈现震荡回落态势。与此同时,金融机构改革逐步推进,金融市场制度建设不断完善,为金融高质量发展提供强劲支持。