我院首席专家徐林教授接受浙江在线采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院首席专家徐林教授就“老旧小区改造后如何解决‘暗病’问题”接受浙江在线采访。

徐林教授表示,老旧小区改造是一个复杂的命题,主要体现在空间和治理两个层面,空间改造应当围绕消防、供排水、公共服务设施、娱乐休闲等领域做好明确且合理的改造规划,治理层面则应当提高居民参与度及物业管理能力,通过成立居民自组织等方式让更多居民与物业、社区等一起加入到改造前中后的各个环节,形成长效管理机制,两个层面双管齐下,才能从根源上解决老旧小区“里子”问题。

最后,徐林教授建议,老旧小区改造要注重保留城市本源,并以四川省成都市抚琴街道“西南街”社区连片改造为例,对该社区在改善居民环境的同时,保留了城市烟火气和历史文化底蕴的做法表示肯定,并值得借鉴。此前,徐林教授还就位于杭州市拱墅区的浙工新村老旧小区改造新模式的相关话题接受过澎湃新闻、钱江晚报等媒体采访、报道。