【智策】上虞“三位一体”推进产业创新发展的启示

党的二十大报告深刻提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。坚持以教育、科技、人才“三位一体”推进产业创新发展是地方贯彻落实党的二十大精神,实现经济社会高质量发展的重要举措。

近年来,上虞深入实施人才强区、创新强区首位战略,以小切口撬动大改革,围绕主导产业开展“三个三”先行探索,即依托地方研究院、国有企业、省属特色高校“三大主体”,推动教育、科技、人才“三位一体”,全力破解传统工业大县面临科教资源不足、中试环节缺失、人才易引难留等制约产业发展的“三大难题”。

2022年,上虞综合实力居全国百强区第33位,规上工业总产值突破2000亿,规上工业增加值逆势增长11.3%。对此,浙江省科技信息研究院俞锋华等提出,上虞的做法为全省区县层面坚持创新深化、推动产业跃升提供了参考。具体内容如下:

第一,以产业发展为导向,强化“三位一体”顶层设计和总体规划。坚持和加强党对教育科技人才工作的全面领导,充分发挥地方党委和政府重大创新领导者、组织者的作用,有条件的县(市、区)可借鉴上虞成立区委全面创新委员会、建立落实科技人才联席会议等做法,成立统筹“三位一体”工作的组织领导机构,建立地方一把手主抓、多跨协同的一体化推进体系。强化“三位一体”总体设计规划,以推动地方产业高质量发展为根本落脚点,明确主攻方向和重点任务,推动战略统筹、目标统筹、要素统筹、工作统筹,最大限度提升创新整体效能。

第二,以科技创新为引领,建设地方主导产业高层次研究院。围绕打造创新深化重要载体的目标,强化校(院)地合作,建设一批主攻方向与主导产业紧密结合、具有地方辨识度的高层次产业创新研究院,构建“一机构服务一产业培育一集群”机制。全职引进研究院带头人深耕地方,充分赋予其决策自主权和资源调配权,把产业创新研究院建设成为高端载体资源的承接站,带动一批高层次人才向地方流动,传递一批成熟的技术成果进行落地转化,提升地方产业创新效率。

第三,以“有为政府”为主导,建设产业创新资源共享共用平台。面向地方发展战略和产业需求,在成本高、风险大的产业共性技术和创新资源公共服务平台建设上,更好发挥政府作用,探索政府主导、多方参与、市场运作的体制机制,推动产业创新资源共聚共享共用,大幅降低中小企业创新创业成本。引导产业服务平台向多功能、复合型高端全产业链平台跃升,推动技术、信息、资金等全要素集聚裂变,推进教育、科技、人才资源一体化配置,做大平台的“乘数效应”“幂数效应”。

第四,以培育产业人才为目标,引入高等教育资源推动产教融合科教融汇。坚持在重大项目、创新实践中建设发展学科、发现培育人才,支持地方引入省内外优质高等教育资源,推动高校人才培养供给侧与地方产业需求侧紧密对接。推动校企合作设立一批未来技术学院、现代产业学院,面向地方主导产业,优化学科设置和课程设计,探索开设企业深度参与的小班化、导师制、项目驱动的实习实训课程。深化职业教育改革,加快建立一批实习实训基地,推动以产定教、以教促产。