【智策】关于对比东部六省市中国企业500强入榜企业情况助力我省企业高质量发展的几点建议

党的二十大报告强调“以推动高质量发展为主题”,“加快建设现代化经济体系”。今年《政府工作报告》提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。各地各部门积极出台政策,推动企业提质增效。

2024年,浙江省人民政府印发《进一步推动经济高质量发展若干政策》,促进经济持续回升向好,推动高质量发展继续走在前列。2023年,浙江省委省政府印发《浙江省促进民营经济高质量发展若干措施》,提出支持民营企业科技创新、创业投资、政府采购倾斜等措施。

2023年9月,中国企业联合会、中国企业家协会发布“2023中国企业500强”,其中,浙江有53家企业入围。结合历史信息,对比广东、山东、江苏、上海、福建东部五省市入榜企业发展现状,我省入榜企业整体发展势头较好,规模不断提升,但依旧存在以下几方面不足:

一是我省入榜企业营收规模与盈利能力不及广东和上海,研发创新投入有待提高。二是我省头部500强企业的数量与排名相对较弱,企业竞争力有待加强。三是我省入榜企业的行业分布窄,且不具备规模经济优势。四是我省制造业在机械电子制造业方面存在明显不足。五是我省民营企业保持主导地位,国有企业角逐力亟待加强。

为促进我省企业高质量发展,浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军教授等在对比东部六省市中国企业500强入榜企业情况的基础上,提出了助力我省企业高质量发展的相关建议。具体内容如下:

用“创新”育新机,于变局中开新局,塑造民营企业发展新优势。

民营经济是活力经济,民营企业有必要坚持自主创新,拉动我省企业发展质量。建议:一是建立“政产学研资”协同创新平台,打通基础应用研究与产业化之间的堵点,攻关产业瓶颈和关键核心技术。二是完善央地联动、部门协同的工作机制,进一步推动青年人才驿站等服务型机构的建设,为企业创新发展创造良好环境。三是完善知识产权保护的配套政策和执行落实规范,用制度巩固缓解企业创新投入顾虑。

着力突出主业优势,强化头部企业“磁吸”效应。

加大龙头企业扶持力度,锻造长板优势,有利于发挥“头雁”企业对经济社会的促进作用。建议:一是牵头成立企业创新联合体,筛选“专精特新”和“小巨人”企业参与,对产业链主企业和核心配套企业“一对一”提供高质量服务。二是以行业龙头骨干企业为切入点,以重点产业链培育为总抓手,培育区域优势产业集群,建立健全产业园和产业集聚区。三是突破区域行政壁垒,完善产业、创新、财政、金融、区域和公共服务等集群政策支持体系,形成政策合力。

推动制造业高质量发展,筑牢实体经济根基。

为全面贯彻落实党的二十大精神,我省应当加快推进制造业强省、助力高质量发展,脚踏实地走好中国式现代化道路。建议:一是着力创建制造业全国一流企业,深化实施新一轮“雄鹰行动”,遴选一批雄鹰企业开展“一企一策”培育。二是打造浙江省先进制造业集聚高地,抬高制造业重大项目的投资规模,做专做精省域特色行业。三是实施质量品牌提升行动,推进培育一批企业品牌和集群区域品牌,让“硬”质量造就好品牌。

持续优化行业结构,加快构建现代化产业体系。

现代化产业体系是现代化经济体系的重要内容,我省应当推进产业基础高级化、产业链现代化,发展战略性新兴产业,建设更具国际竞争力的现代化产业体系。建议:一是加速填补行业空白,发展金融业以加快数字经济和实体经济深度融合,推动科学研究和技术服务业以推进服务业攀高升级行动计划,提升建筑业实力以跻身“全国新型建筑工业化标杆省”。二是支持已形成集群效应的行业优先发展,比如租赁和商务服务业,增强专有投资,点亮企业的竞争优势,帮助扩大规模经济效应。三是协同推进智能产业发展,加快建设产业数字化转型先行区,大力发展“智能大脑+未来企业”新范式。

优化国有企业布局,积极推进重组整合,激发国企内在动力。

推动经济高质量发展,更需要国有企业积极作为。建议:一是鼓励国企和民企加强资源整合、优势互补、高效协作,通过“抱团出海”形成合作双赢模式。二是支持国企成为产业链链主和链长,围绕“415”产业集群和网络通信、智能装备、生物医药等标志性产业链,加快构建现代国资产业体系。三是聚焦上市国有企业,通过“提级管理”放权赋能,充分释放其对接市场的积极性主动性,打造转型“排头兵”。